Il progetto della O.P. Ortocal mira prioritariamente a coniugare la valorizzazione delle produzioni degli associati con le esigenze del consumatore finale cui va garantita la sicurezza alimentare tramite il ricorso a metodi di produzione a basso impatto ambientale. In questa ottica la O.P. si è assunta l’impegno di garantire l’assistenza tecnica lungo tutta la filiera al fine di elevare il livello qualitativo dei prodotti e accrescere la sostenibilità economica e ambientale dei processi produttivi andando incontro alle esigenze del mercato.
Per il conseguimento di tali obiettivi è necessario adottare tecniche di gestione agronomica rispettose dei disciplinari di produzione garantendo, attraverso una puntuale assistenza lungo tutta la filiera, il trasferimento ai produttori associati del know-how necessario all’ottenimento degli standard qualitativi previsti. La scelta di questo modus operandi risponde ad una precisa strategia che punta a migliorare la commercializzazione della produzione dei soci adeguandola alle richieste della GDO.
Una quota rilevante del volume di produzione commercializzata è rappresentata da clementine di altissima qualità con crescenti periodi di permanenza sul mercato conseguenti alla introduzione di varietà a più ampia scalarità di maturazione. Analoghe considerazioni è possibile estenderle alle produzioni di pesche e nettarine.
Dispone di moderni impianti di stoccaggio e linee di lavorazione.
Programma la riconversione varietale degli impianti arborei dei soci produttori.
La O.P. ORTOCAL opera in un contesto socioeconomico, la Piana di Sibari, che rappresenta un’areale fortemente vocato per l’agrumicoltura e specializzato nell’ortofrutta di qualità.
E’ dotata di sistemi hardware e software per la gestione dei flussi di magazzino utilizzati da personale qualificato.
Fa ricorso esclusivamente a metodi di produzione a basso impatto ambientale.
Utilizza Sistemi di Qualità Certificati che permettono di garantire al consumatore la sicurezza dei prodotti, attraverso un attento controllo lungo tutta la filiera.
Le nostre Certificazioni
La Ortocal è dotata di sistemi di qualità certificati. Tali sistemi permettono di garantire al consumatore la sicurezza dei prodotti, attraverso lo specifico e attento controllo. Vengono, inoltre, applicati dalla Cooperativa Ortocal tutte le prescrizioni del protocollo GLOBAL GAP.
ll Consorzio Clementine di Calabria IGP nasce per tutelare e promuovere un prodotto unico ed esclusivo per storia, ambiente, coltura e lavorazione.
Il termine Indicazione Geografica Protetta, meglio noto con l’acronimo IGP, indica un marchio d’origine attribuito dall’Unione europea ai prodotti agricoli e alimentari con una determinata qualità, reputazione o ulteriore caratteristica dipendente dall’origine geografica. Almeno una tra le fasi di produzione, trasformazione e/o elaborazione deve avvenire all’interno di un’area geografica determinata.